YOGYAKARTA - Tips membuat roti pisang oven anti gagal, hasil lembut, empuk, dan harum menggoda. Dengan bahan sederhana dan teknik tepat, siapapun bisa mencoba resep berikut ini di rumah!
Roti pisang oven bukan hanya lezat, tetapi juga praktis dibuat tanpa peralatan rumit. Teksturnya yang lembut berpadu dengan aroma pisang matang membuatnya digemari banyak orang.
Tips Membuat Roti Pisang OvenDengan beberapa langkah yang benar, bahkan pemula sekalipun bisa menghasilkan roti pisang enak layaknya bakery. Berikut dua resep roti pisang oven yang menarik, enak, dan mudah Anda praktekkan di rumah:
Banana Bread Praktis dengan Oven Tangkring, Anti Gagal ala RumahanDere dari dapur rumahan di Yogyakarta, hadir resep banana bread yang terinspirasi dari kreasi Chef Luvita Ho, namun dimodifikasi agar lebih sederhana. Meski terlihat klasik, roti pisang ini bisa dibuat dengan oven tangkring dan dijamin anti gagal, bahkan untuk pemula sekalipun.
Bahan yang Dibutuhkan (1 loyang):
- 250 gram pisang matang (sekitar 4 buah ukuran kecil, jenis bebas)
- 65 gram minyak sayur
- 1 telur
- 100 gram gula pasir
- 2 jumput garam (tidak wajib)
- ½ sdt vanili bubuk (tidak wajib)
- 190 gram tepung terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- ¾ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- Cokelat cincang atau choco chips secukupnya (opsional)
Langkah Membuat (±1 jam 30 menit):
Banana bread ini hadir dengan aroma harum, tekstur lembut, dan rasa manis alami dari pisang matang. Cocok dinikmati sebagai camilan sore atau sarapan bersama keluarga.
Baca juga artikel masak memasak lainnya berikut: Menu Makan Malam Anak Kost yang Praktis, Hemat, dan Tetap Lezat
Oatmeal Banana Bread Gluten Free: Camilan Sehat dari Dapur RumahanBagi pecinta camilan sehat, resep kedua ini menjadi alternatif baru yang mudah dibuat di rumah. Kiki Fhatria, warga Pontianak, memperkenalkan resep Oatmeal Banana Bread Gluten Free yang cocok bagi mereka yang mencari kudapan rendah rasa bersalah (less guilty snack).
Resep di bawah ini bisa untuk 5 orang, dan hanya membutuhkan waktu memasak kurang lebih 40 menit. Dengan bahan sederhana dan tanpa tepung terigu, roti pisang ini bisa jadi pilihan diet yang tetap nikmat, berikut ini bahan dan langkah-langkahnya:
Bahan-bahan:
- 3 buah (±240 gr) pisang ambon matang
- 160 gr rolled oat
- 2 butir telur
- 6 sdm madu
- 45 gr chocochip (1 bungkus kecil)
- 1 sdt baking soda
Cara Membuat:
- Siapkan bahan
Kupas pisang dan potong-potong. Siapkan blender sebagai wadah untuk mencampur adonan.
- Blender adonan utama
Masukkan potongan pisang, rolled oat, telur, madu, dan baking soda ke dalam blender, lumatkan hingga halus dan tercampur rata.
- Tambahkan chocochip
Pindahkan adonan ke wadah, kemudian masukkan setengah bagian chocochip, lalu aduk hingga merata.
- Tuang ke loyang
Siapkan loyang ukuran 10x20 cm, lapisi dengan kertas roti dan olesi margarin tipis. Tuang adonan, kemudian taburi dengan sisa chocochip di atasnya.
- Panggang hingga matang
Masukkan loyang ke oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C. Panggang selama 20–25 menit. Lakukan tes tusuk, jika tusuk gigi keluar bersih, berarti roti sudah matang.
- Dinginkan dan sajikan
Keluarkan roti dari loyang, biarkan hingga dingin. Iris sesuai selera, lalu sajikan sebagai camilan sehat.
Baik Roti Pisang Oven klasik maupun Oatmeal Banana Bread Gluten Free, sama-sama menawarkan camilan sehat, mudah dibuat, dan cocok untuk pemula. Keduanya bisa jadi pilihan cemilan praktis yang mengenyangkan sekaligus menyehatkan.
Selain pembahasan mengenai tips membuat roti pisang oven, ikuti artikel-artikel menarik lainnya di VOI, untuk mendapatkan kabar terupdate jangan lupa follow dan pantau terus semua akun sosial media kami!
Posting Komentar