7 Rekomendasi Takjil Khas Makassar yang Manis dan Lezat

Artikel 7 Rekomendasi Takjil Khas Makassar yang Manis dan Lezat di ambil dari berbagai sumber di internet , dengan tujuan untuk ikut berperan aktif berbagi informasi yang bermanfaat kepada orang banyak , Selamat membaca

Recent Post

Ilustrasi takjil khas Makassar (Freepik)

YOGYAKARTA – Puasa Ramadan selalu identik dengan berburu takjil yang segar dan lezat. Di Indonesia, setiap daerah punya sajian khas untuk menu berbuka puasa, termasuk Kota Makassar. Takjil khas Makassar terkenal dengan rasanya yang manis, segar, dan lezat.

Nah, dalam artikel ini akan dibahas ragam takjil khas Makassar yang sering menjadi menu andalan untuk berbuka puasa. Selain rasanya nikmat, makanan-makanan tersebut juga mudah ditemukan.

Penasaran, apa saja menu takjil khas Makassar? Dirangkum dari berbagai sumber, berikut informasi selengkapnya.

Takjil Khas Makassar  
  • Pallu Butung
  • Palu butung merupakan kuliner tradisional khas Makassar yang terbuat dari pisang, tepung, dan santan. makanan ini sering disajikan saat berbuka puasa di bulan Ramadan.

    Makanan ini disajikan dengan pisang dan siraman saus bubur sumsum saja. untuk menambah rasa manis, biasanya ditambahkan sirup stroberi di atasnya. Rasanya manis, dan lezat!

  • Es Pisang Ijo
  • Sekilas, makanan ini tampak mirip dengan pallu butung lantaran sama-sama menggunakan pisang sebagai bahan dasar utamanya. Adapun yang membedakan kedua makanan tersebut alah, es pisang ijo dibalut dengan adonan tepung berwana hijau, sedangkan pallu butung tidak.

    Selain itu, es pisang ijo umumnya menggunakan pisang raja, sementara paluu butung biasanya menggunakan pisang kapok.

    Es pisang ijo paling nikmat disajikan saat dingin, dijamin bikin segar saat buka puasa.

  • Pallu Golla
  • Pallu golla adalah sebutan orang Makassar untuk makanan yang dimasak dengan gula merah, seperti kolak pisang, ubi, dan labu.

    Pallu golla juga termasuk menu takjil khas Makassar yang digemari saat berbuka puasa. Ada beberapa jenis pallu golla yang sering dijumpai di Makassar, yakni pallu golla pisang dan labu.

    Pallu golla biasanya disantap saat masih hangat, namun ada juga yang senang menikmati saat dingin dengan mencampur es batu.

  • Barongko
  • Takjil khas Makassar yang berikutnya adalah barongko, hidangan ini cukup mudah ditemui di berbagai toko kue.

    Barongko terbuat dari pisang yang dihaluskan, lalu dicampur telur, santan, dan gula pasir. Setelah itu, adonan tersebut dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus.

    Barongko umumnya didinginkan terlebih dahulu di kulkas untuk mendapatkan sensasi manis dan segar.

  • Jalangkote
  • Jalangkote merupakan makanan ringan khas Makassar yang mirip pastel. Jalangkote memiliki kulit yang tipis, renyah, dan isian yang padat.

    Jalangkote umumnya disajikan dengan sambal cair yang pedas dan agak masam. Makanan ini biasanya berisi irisan kentang, wortel, telur, tauge, bihun, daging sapi dan dagung ayam.

  • Cucuru bayao
  • Cucuru bayao adalah kue khas Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari telur dan gula aren. Kue cucuru bayao sering dijadikan sebagai menu takjil, karena memiliki rasa manis, legit, dan lezat.

  • Kue baruasa
  • Kue baruasa adalah kue tradisional khas Makassar. Makanan ini terbuat dari tepung sagu, kelapa parut, dan gula merah. Bisasanya dijadikan camilan ringan untuk berbuka sebelum menyantap makanan berat.

    Demikian informasi tentang takjil khas Makassar. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.

     

    Recent Post

    Terimakasih sudah membaca artikel 7 Rekomendasi Takjil Khas Makassar yang Manis dan Lezat Sampai selesai , mudah-mudahan bisa memberi manfaat kepada anda , jangan lupa bagikan artikel ini kepada teman anda semua , sekian terima kasih.