YOGYAKARTA - Ketika Anda liburan ke Thailand, salah satu kuliner yang wajib dicari adalah tom yum. Dari istilahnya, tom yum adalah sup yang dilengkapi dengan kuah rasa pedas dan asam. Di Indonesia, kita mengenalnya sebagai sup yang berisi udang, cumi-cumi, dan ikan. Padahal di Thailand, jenis tom yum cukup beragam. Anda dapat membedakan dari isinya, tingkat keasaman, kepedasan, dan rempah-rempah yang digunakan.
Kuah dasar tom yum dibuat dari kaldu, batang serai, lengkuas, kefir, daun jeruk, perasan jeruk nipis, saus ikan, dan cabai. Di Thailand sendiri, ada tiga jenis kuah tom yum, yaitu nam sai atau kuah bening, nam khon atau kuah menggunakan krim susu kental, dan kathi atau kuah bersantan. Selain berisi kuah yang berbeda, isinya yang variatif juga memiliki nama tersendiri. Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.
Jenis Tom Yum Tom yam plaTom yum pla berisi ikan berdaging tebal yang sudah dipotong-potong. Tom yum pla merupakan menu tradisional yang sering tersedia di meja makan masyarakat yang tinggal dekat sungai atau laut. Dengan cita rasa asam segarnya, tentu akan menggugah selera Anda. Bagi yang gemar dengan masakan pedas, lidah Anda akan dimanjakan dengan lezatnya tom yum pla kuah nam khon atau kha ti dengan siraman sambal yang pedasnya istimewa.
Tom yum gung
Nama tom yum gung mungkin sudah tidak asing lagi, sebab sudah banyak yang merasakannya di Indonesia. Namun, ternyata rasa yang ada Indonesia sudah dimodifikasi agar lebih dapat diterima. Isi Tom Yum ini pun bermacam-macam. Tom yum gung asli Thailand hanya berisi udang besar atau lobster saja. Selain itu ada tambahan daun ketumbar sebagai penguat rasa. Di kedai street food atau pasar tradisional juga banyak yang menjual tom yum gung. Ada versi kuah nam sai, nam khon, dan kha ti. Mana yang sudah Anda coba?
Tom yum po taekJenis tom yum ini juga tidak kalah lezat! Hidangan udang dikolaborasikan dengan cumi-cumi, kerang, dan ikan. Komplet! Hidangan surgawi bagi Anda yang menggemari seafood. Semua jenis kuah tom yum wajib untuk Anda coba.
Tom yum kaiBagi yang tidak dapat makan seafood, tom yum kai yang berisi ayam dan macam-macam jamur dapat Anda jadikan pilihan. Daging ayam yang direbus di dalam rebusan rempah tom yum, akan meresap di lidah dan menjadikan hati Anda berbunga-bunga. Anda bisa memilih kuah nam sai atau kha ti.
Tom yum kha mooTom yam kha moo merupakan sup kaki babi atau kikil yang jadi favorit bagi orang Thailand. Menu ini juga sering dijadikan incaran para turis mancanegara. Umumnya menu ini dihidangkan dengan kuah nam sai yang pedas. Cocok dikonsumsi sebagai penghangat saat udara sedang dingin.
Untuk traveler muslim, sebaiknya bertanya terlebih dahulu atau cukup melihat di depan kedai, apakah ada logo halal apa tidak. Karena kebanyakan tom yum yang mengandung daging merah adalah non-halal, kecuali penjualnya adalah muslim Thailand atau muslim Melayu.
Demikianlah ulasan mengenai jenis tom yum yang dapat Anda coba. Bagi Anda yang belum mencicipi, tentu tidak ada salahnya memilih salah satu menu di atas saat sedang berwisata ke Negeri Gajah Putih tersebut. Semoga informasi ini bermanfaat! Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.
Posting Komentar